ジャガイモって

ふと思い出したんだけど、切った後放置すると紫色にくすむけど、アレって毒性は無いはずだよな。
厳密に言えば、昨日材料を下拵えして今シチューを作っているんだけど、冷蔵庫に材料を入れていたためにジャガイモが微妙に変色した事だ。
では何故放置したのか、それは簡単で時間が来たから。
夜勤というタイミング上どうしても限界まで起きていられる時間が決まっている。しかも今週は最後なのに忙しい週だ。
だからいつもならばおよそ三時間ほどの仮眠だけで十分だけど、万全を期すために二時間睡眠時間を増やす事に。
その結果、ごきげんようが終わる頃には寝なくちゃならない。
にもかかわらず、終わる直前まで下拵えとして材料を切り分けたり肉をワインで漬け込んだり色々と手間隙をかけていた。
仕方ないと明日にしようと、真空パックに入れて冷蔵庫へ投げ込んで起きてから出勤。
考えてみればここで冷凍でも別に良かったんだよなぁと思いながら、とりあえず作って現在作り終わって人段落しましたよ。
果たして美味いのかどうか。しかしまたしても鍋の容量を考えずに材料が半端じゃないので限界ギリギリの容量だったりする罠。